补交住房公积金可税前扣除

发布时间:2016-09-29 10:54:03  
  • http://finance.sina.com.cn 2005年07月28日 09:39 金羊网-民营经济报
     
     

      小李是广州开发区内一家大型外企的技术员。最近,公司决定为小李补缴1998年至2002年共5年的住房公积金合计2.44万元,公司、小李各负担一半。小李相当于间接取得了1.22万元的奖金,但是小李听说单位缴纳的部分需要缴纳个人所得税,这可是一笔不小的税款啊。这部分款项到底要不要缴纳个人所得税呢?
      广州地税局对此表示,单位和个人以前年度没有缴纳住房公积金,现在按国家或地方
        政府规定的比例或标准补缴住房公积金的,对于单位缴付部分,不计入个人当月的工资薪金收入,免予征收个人所得税;对于个人缴付部分,允许从补交当月的工资薪金收入中扣除,补交当月不足扣除的,可在以后12个月内计算分摊扣除。
      按照上述规定,小李个人负担的1.22万元住房公积金款,可以从补交当月的工资里扣除,假设小李每月工资为5000元,在补交住房公积金当月就可扣除5000元,剩下的7200元还可以逐月按其工资收入扣除5000元,直到扣完为止,但最长不能超过12个月扣除。(来源:金羊网)

    相关热词搜索: 公积金 住房

    上一篇:第一页
    下一篇:我市将住房公积金财政资金匹配纳入目标考核

    扫描关注微信公众号