《成德眉资缴存职工在四市区域内 非缴存地购房有关公积金贷款政策措施》 政策解读

发布时间:2021-07-20 17:10:30  
  •         为落实《成德眉资住房公积金同城化发展三年行动计划(2020-2022年)》,成德眉资四市共同拟制了《成德眉资缴存职工在四市区域内非缴存地购房有关公积金贷款政策措施》,经四市住房公积金管理委员会审议通过,已于2021年7月16日联合发布并将于2021年8月16日起正式实施。现就有关情况解读如下。
            1.该政策措施的主要内容是什么?
            成德眉资公积金缴存职工在四市区域内非缴存地购房,在原有向购房地公积金中心申请异地公积金贷款的选择之外,可选择向缴存地公积金中心申请公积金贷款,房屋套数认定标准、房屋抵押担保方式等执行缴存地公积金中心贷款管理政策。比如成都缴存职工在资阳购房,可向资阳中心申请公积金贷款,也可向成都中心申请公积金贷款。
            2.出台该政策措施的目的是什么?
            随着近年来同城化发展不断深入,四市职工跨行政区域购房日益增多,由此产生的公积金异地贷款越来越多,带来两个方面问题。一是异地贷款增大购房地中心资金压力,尤其对规模较小的中心,可能引发流动性紧张(比如眉山中心2020年发放的异地贷款金额占比达26%),导致出现贷款轮候。二是贷款申请、抵押登记以及提前还款等手续均需在购房地办理,职工在两地多次跑路。为提升公积金服务同城化发展 的水平,更好地方便、惠及四市职工,故出台该政策措施。
            3.如何办理该类贷款?
            以成都缴存职工为例,职工在德眉资三市购房,可向成都中心所属服务网点或成都中心贷款合作银行受理网点申请,提交购房证明、首付款证明等材料,由成都中心审批通过后发放贷款。
            4.该类贷款与本地购房贷款有何异同?
            两种贷款在申请资料、贷款条件、期限、利率等政策规定上基本一致。不同之处在于贷款支持房屋类型不同,目前,该类贷款暂不支持再交易住房。
            5.最高贷款额度为什么规定不超过房屋所在地限额标准?
            由于当前四市贷款限额标准不同,在确定贷款额度时,要同时兼顾两个方面。一方面要考虑购房地的房价水平,贷款额度不得高于当地房价水平所挂钩的贷款限额;另一方面要同时考量贷款发放中心缴存职工在本地和异地贷款权益的公平性。
            成德眉资四地贷款额度目前为:成都单职工40万元,双职工70万元;德阳单职工40万元,双职工50万元;眉山单职工40万元,双职工50万元;资阳单职工35万元,双职工50万元。
             6.设置流动性控制指标有何考量?
             以公积金个贷率90%为流动性控制指标,90%以下时资金流动性较为充裕,可以更好保障职工贷款权益;90%以上时资金流动性逐步面临紧张局面,既对中心资金管理造成压力,也对职工正常贷款权益造成影响。设置流动性控制指标,中心可以视情况自主确定是否暂停发放该类贷款,更好地保障职工权益。
            7.该类贷款与公积金异地贷款的关系是什么?
            公积金异地贷款由住建部公积金监管司于2014年推出,是指职工到异地购房(缴存地以外)向异地中心申请和办理公积金贷款的方式。四市区域内非缴存地购房贷款是职工到异地购房的另一种公积金贷款方式,职工可在两种贷款方式中“二选一”。


    相关热词搜索:

    上一篇:资阳市住房公积金管理中心关于调整2021年度职工住房公积金缴存基数有关事项的通知
    下一篇:最后一页

    扫描关注微信公众号