资阳市住房公积金管理中心 关于《资阳市灵活就业人员参加住房公积金制度管理办法》的政策解读

发布时间:2022-04-29 15:50:57  
  •   一、制订目的
            现行住房公积金制度仅覆盖单位在职职工。随着经济社会的发展,个体经营者、自由职业者等灵活就业群体日益增长,参与住房公积金制度的呼声越来越高。为扩大住房公积金缴存覆盖面,我市制订了《资阳市灵活就业人员参加住房公积金制度管理办法》,将个体经营者及其雇工、非全日制工作人员、新就业形态人员等灵活就业人员纳入住房公积金缴存范围,以助力解决该类群体的住房需求,推进住房公积金制度普惠共享。
            二、缴存范围
          (一)缴存人员:在法定就业年龄范围内且具有完全民事行为能力的个体经营者及其雇工、非全日制工作人员、新就业形态人员等灵活就业人员,如餐饮业服务人员、快递外卖人员、家政服务人员、网约车驾驶员、网络主播、零工劳动者等。
           (二)缴存条件:灵活就业人员申请缴存、使用住房公积金的,应同时符合以下条件:
            1.年满16周岁,且男未满60周岁、女未满55周岁;
            2.具有完全民事行为能力;
            3.以灵活就业人员身份正常缴纳社会养老保险费;
            4.无其他正常缴存住房公积金个人账户。
            三、如何缴存
           (一)协议缴存:灵活就业人员缴存住房公积金,应与公积金中心签订缴存协议,约定住房公积金缴存基数、缴存比例、缴存使用方式、双方的权利义务及违约责任等。
           (二)缴存方式:实行银行代扣代缴。
           (三)缴存金额:灵活就业人员自主确定月缴存金额。月缴存工资基数在本市每年公布的月缴存工资基数上下限内自主确定,缴存比例在10%—24%范围内取整自主确定。
           (四)补缴缓缴:灵活就业人员不得办理个人账户设立前的补缴,也不适用缓缴业务。
             四、提取政策
             灵活就业人员符合本市住房公积金提取相关规定的,可申请提取住房公积金。
             五、贷款政策
           (一)申请条件:灵活就业人员连续、足额、正常缴存满12个月,在本市范围内购买自住住房可申请住房公积金贷款。其他贷款申请条件与单位缴存职工一致。
           (二)贷款额度:灵活就业人员申请住房公积金贷款,贷款最高限额、可贷额度、贷款计算方式等与单位缴存职工一致。
           (三)贷后缴存:灵活就业人员(含共同申请人)在偿还住房公积金贷款期间,按规定应当继续履行缴存义务,月缴存额不得低于申请公积金贷款时的月缴存额。
            六、执行时间
           该办法从2022年5 月8日起施行。
     
           解读机构:资阳市住房公积金管理中心办公室
                  解读电话:028-26110003
    相关链接: 资阳市住房公积金管理委员会关于印发《资阳市灵活就业人员参加住房公积金制度管理办法》的通知

    相关热词搜索:

    上一篇:资阳市住房公积金管理委员会关于调整我市部分住房公积金使用政策的通知
    下一篇:资阳市住房公积金中心关于《资阳市住房公积金管委会关于调整我市部分住房公积金使用政策的通知》的政策解读

    扫描关注微信公众号