资阳市住房公积金管理中心 积极推进同城化贷款政策落地落实

发布时间:2021-09-24 09:13:54  
  • 819日,资阳中心钟时科主任一行在雁江区楼盘开展调研
             随着成德眉资同城化发展的不断深入,成德眉资四市公积金缴存职工跨行政区域购房日益增多,由此产生的公积金异地贷款越来越多。由于异地贷款申请、抵押登记以及提前还款等手续均需在购房地办理,造成职工在两地多次跑路。为提升公积金服务同城化发展的水平,更好地方便、惠及四市职工,成德眉资四市研究出台成德眉资缴存职工在四市区域非缴存地购房有关公积金贷款政策措施:成德眉资缴存职工在四市区域非缴存地购房,既可向购房地公积金中心申请公积金贷款,也可向缴存地中心申请公积金贷款。比如成都缴存职工在资阳购房,可向资阳中心申请公积金贷款,也可向成都中心申请公积金贷款。资阳公积金中心高度重视成德眉资同城化区域公积金异地贷款这项民生实事,主动担当作为,落实措施,抓细抓实,积极推进成德眉资同城化公积金贷款政策落地落实。
             一、加强协作,四市联合发布同城化贷款政策
            资阳中心与成德眉三市公积金中心积极配合,结合成德眉资四市缴存职工的诉求,加强调研,共同研究草拟成德眉资缴存职工在四市区域非缴存地购房有关公积金贷款政策措施。同时积极争取市住房公积金管委会对该项惠民、利民的民生实事工作的支持。2020年12月10日,我市住房公积金管委会四届六次会议审议通过了成德眉资缴存职工在四市区域非缴存地购房有关公积金贷款政策。
            今年7月16日,成德眉资四市公积金管委会联合发布《关于成德眉资缴存职工在四市区域非缴存地购房有关公积金贷款政策措施的通知》并于8月16日正式实施。
             二、加强政策宣传,提高政策知晓度
             四市联合发布《关于成德眉资缴存职工在四市区域非缴存地购房有关公积金贷款政策措施的通知》后,为提高开发企业和缴存职工同城化区域公积金贷款政策措施的知晓度,我中心通过资阳公积金网站、手机APP、资阳新闻网、资阳日报、资阳电视台等多渠道、立体式对该贷款政策措施进行大力宣传。同时,各业务科室、各区县管理部派工作人员入单位、入社区、入企业通过散发传单、释疑解惑等方式宣传同城化区域公积金贷款政策。让开发企业和缴存职工了解熟悉同城化区域公积金贷款政策的实施意义、政策主要内容、办理流程和办理资料等。
    93日,资阳中心组织召开四城同城化公积金贷款政策业务培训会
             三、加强沟通协调,对政策宣传、操作流程等达成共识
             同城化贷款政策发布后,资阳中心加强与成德眉中心的沟通协调,对接成德眉资四市缴存职工在非缴存地购房向缴存地中心申请公积金贷款政策落实情况。协调成都中心到我市开展四市异地贷款政策宣传培训和楼盘签约等工作。
    93日,资阳中心和成都中心领导到有项目合作意向的楼盘现场勘察
              四、加强企业调研,促进楼盘项目合作
             8月,资阳中心主要领导带队对各全市(含区、县)合作开发企业楼盘开展现场调研,了解开发企业项目合作意愿及政策实施难点堵点,并及时与成都公积金中心对接沟通。针对一些开发企业对该项贷款政策不熟悉、不理解,参与热情不高的实际情况,中心领导对开发企业工作人员进行了政策及操作流程方面的详细讲解,对持观望态度的开发企业进行了热情地鼓励,对参与过程中可能面临的困难的处理等做了耐心细致的培训和解答,解决了开发企业的后顾之忧,取得了良好的宣传和调研效果。开发企业纷纷表示,将按要求积极准备签约合作的相关资料,尽快与成都住房公积金管理中心签定贷款项目合作协议,为四市缴存职工提供更方便快捷的服务。
             五、召开政策业务培训会,推进政策落实落地
             为进一步加大对同城化区域公积金贷款政策的宣传培训力度,推进我市开发企业与成都公积金中心签订贷款楼盘合作协议,确保该政策尽快落地落实, 9月3日,资阳公积金中心组织召开成德眉资同城化公积金贷款政策业务培训会,邀请成都住房公积金中心贷款部、第四分中心有关同志讲解项目合作签约、职工贷款办理流程,我市(含各县区)40多个公积金合作楼盘的业务主管和经办人员共80余人参加培训。
            本次培训会对成德眉资缴存职工在四市区域内非缴存地购房公积金贷款政策的适用范围、条件、内涵,签约合作项目的申报条件、材料、流程,公积金贷款的申办条件、材料、流程等都进行了详细讲解。会议现场对参加培训人员提出的问题一一进行认真细致的解答。
            培训会取得了较好的效果。培训结束后,即有13个楼盘愿意与成都公积金中心签订住房公积金项目合作协议,并当场
    831日,钟时科主任一行在资阳市安岳县合作楼盘调研
             向成都住房公积金管理中心递交了签约申报资料。培训会结束后,成都公积金中心和资阳公积金中心领导到申请签订住房公积金项目合作协议的楼盘调研,现场开展宣传、交流、协商,力争尽快签订首批住房公积金项目合作协议。我中心将持续组织我市开发企业分批与成都公积金中心签订公积金贷款楼盘合作协议,力争今年底以前实现签约合作楼盘全覆盖。

    相关热词搜索:

    上一篇:资阳市住房积金 “跨省通办”事项全部实现
    下一篇:最后一页

    扫描关注微信公众号