资阳市公积金中心不断规范政策防范运营风险

2019-01-14 15:43:21  

  •        近年来,资阳市住房公积金管理中心认真贯彻落实部、省相关部署要求和市住房公积金管委会的决策安排,不断规范政策,着力规范管理,推进改革,防范风险。
           一是开展政策执行检查和规范工作。中心对照国家和省公积金政策,全面检查我市公积金缴存、提取、贷款政策执行情况,针对政策执行差距及时调整规范,防范公积金运营风险。严格执行缴存比例和最高限额政策,及时审批经营困难企业降低缴存比例或缓缴申请,维护缴存公平。贯彻落实“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,进一步规范公积金提取使用政策,明确公积金重点支持职工租赁住房和在工作所在地或户籍地购买首套自住住房及第二套改善性住房,防止炒房投机,防范资金风险。出台加强住房公积金贷款风险防控的相关规定,明确公积金贷款合作楼盘准入、贷款申请条件、贷款审批发放和贷后管理要求,确保贷款资金安全。
           二是加强运行风险隐患排查。强化问题导向、风险意识。运用电子化检查工具全面排查业务运行隐患。针对公积金信息、缴存、提取、贷款、财务管理等方面排查出的管理漏洞、流程漏洞、信息缺陷,采取有力的工作措施及时整改弥补。纠正超标缴存6人,追收银行漏记存款利息84.83万元。
           三是大力治理违规提取乱象。按照中央和省、市扫黑除恶专项斗争的部署要求,中心以治理骗提骗贷住房公积金和开发企业阻扰、拒绝缴存职工使用公积金贷款为重点,制定工作措施,创新工作方法,加大整治力度。主动对接房地产管理部门和开发企业,提前介入,我市公积金贷款合作楼盘实现全覆盖。截止到2018年12月底,我市查实违规提取公积金139笔1222.1万元,目前已追回违规提取资金67笔601.09万元。我市治理公积金骗提骗贷乱象取得阶段性成果,骗提骗贷住房公积金行为得到有效遏制。
           四是强化逾期贷款管理。采取上门催收、发送催收函、诉讼追收等方式加强逾期贷款追收,防范贷款资金风险。2018年,我中心申请人民法院强制执行借款职工 6户,追回涉险资金本息 68.29万元元。中心不良贷款持续下降,目前仅存逾期贷款5笔,逾期资金88.49万元,逾期贷款率由2018年年初的0.3‰下降到0.2‰。我市公积金贷款资产安全。

    相关热词搜索:

    上一篇:资阳市公积金中心积极推进放管服改革提升服务质效
    下一篇:2018年度资阳市公积金15件大事

    扫描关注微信公众号