资阳市公积金中心积极推进放管服改革提升服务质效

2019-01-11 09:28:19  

  •        近年来,资阳市住房公积金管理中心深入贯彻以人民为中心的发展理念,以缴存规范,提取方便,贷款顺畅,还款省心,查询清楚为目标,落实“放管服”改革政策措施,改进公积金服务,提升服务质量,增强缴存职工获得感。
           一是公开办事程序。全面梳理优化公积金缴存、提取、贷款三大类27项服务事项的办理要件、办理程序,按照“最多跑一次”的要求,重新梳理制定《办事指南》,通过中心网站公布公开,完成了全部服务事项进入省政务服务一体化平台的录入、认领、编辑工作。
            二是推进最多跑一次改革。利用互联网+公积金技术,推进“最多跑一次”改革,改进服务方式,提升办事效率。中心27项服务事项,到2018年底实现“最多跑一次”的24项,占89%,网办服务事项10项,占37%。
            三是完善综合服务平台。开通门户网站、网上服务大厅、12329服务热线、12329服务短信、手机客户端、微信、微博和自助服务终端八大服务渠道,实现信息发布渠道更畅通,业务查询更快捷,业务办理更高效。截止到2018年12月底,资阳中心网站访问量达39万人次,微信公众号用户7.1万人,发送服务短信18.6万条,开展网上服务大厅培训4期1200余人次,网办业务签约单位1203个,网上办理业务900余笔。
           四是推行签约委托提取。为方便公积金贷款职工办理还贷提取,我们在今年推出职工按年提取公积金还贷签约委托提取方式,签约职工每年还贷提取不再临柜办理,由中心直接转账到职工银行账户,实现了公积金还贷提取群众不跑路的服务目标。2018年办理委托提取签约职工6778人,办理委托提取2631笔、1950余万元。
           五是完善异地转移接续平台。完善住房公积金异地转移接续平台建设,实现与住建部平台直联直通。职工在全国范围内流动就业,可直接在转入地申请办理公积金转移接续,实现“账随人走,钱随账走”,既保证公积金缴存连续性,又解决了职工自己回原缴存地办理的麻烦。2018年办理异地转移接续870余人。
            六是开发公积金增值服务。中心与农行资阳分行合作,推出“公积金网借贷”,与工行资阳分行合作推出“金闪借”,我市公积金缴存职工可以通过手机银行快速获得银行贷款,解决个人消费资金困难,提高公积金缴存职工获得感。

    相关热词搜索:

    上一篇:资阳市公积金中心开展帮扶村新年走访慰问工作
    下一篇:资阳市公积金中心不断规范政策防范运营风险

    扫描关注微信公众号