资阳住房公积金中心多措并举确保资金安全

发布时间:2016-09-29 11:12:43  
  •         近年来,市住房公积金中心不断强化资金运行风险意识,多措并举,确保了住房公积金资金安全完整。
            一、不断健全完善制度保安全
            中心先后制定《财务管理制度》、《住房公积金资金管理暂行办法》、《大额资金集体审批制度》、《全体职员岗位职责》和《住房公积金廉政风险防控工作实施方案》等制度。不断健全完善财务制度建设,用制度管人、管财,排除管理随意性和管理漏洞,使财务管理更具科学性、规范性、安全性;加强财务岗位设置,各司其责,互相制约,印鉴章分别由财务科和办公室专人保管;凡中心大笔资金调度,均召开由中心一把手、分管领导、财务科和办公室负责人参与的行政办公会集体研究决定;加强住房公积金廉政风险防控工作,层层细化、落实责任,确保住房公积金资金安全和有效使用。
           二、充分利用先进科学技术手段保安全
           中心2004年实现业务全网络化管理、无纸化办公,以后每年都不断改进优化业务网络。今年上半年,中心集中财力人力完成了公积金业务网络系统全面升级,进一步完善信息化管理制度,优化业务办理流程,实现各业务板块的互相监督和互相审核,确保中心数据准确和资金安全。同时与银行建立合作平台,开通公积金网上对账和网上支付,提升办事效率。
            三、狠抓工作和制度落实保安全
            一是加强业务和礼仪培训等,全面提升职工综合素质,规范服务行为,养成规范操作习惯。二是每月定期对账。每月各科室(管理部)与财务科之间、各科室(管理部)与受托银行之间、财务科与受托银行之间都必须对账,发现差错及时查找,确保系统所有数据真实、准确。三是加强检查和审计。每月市级科室对各管理部进行检查,每季度中心检查组对各科室、管理部进行督查和检查,中心还定期和不定期进行内部审计,每年邀请市审计部门对中心公积金财务和管理费用进行审计,确保制度落实,发现问题及时整改。
            四、树立法制意识观念保安全
            中心经常组织职工学习各项法律法规,还邀请法律方面的专家来讲课和辅导,牢固树立职工的法制观念。结合“作风建设年”、“创先争优”、“基层组织建设年”等开展党群团活动,培养职工廉洁自律、奉公守法的职业道德,树立良好的行业作风。加强警示教育。组织干部职工学习党风廉政建设政策规定,教育干部职工时刻绷紧廉洁自律这根弦,严于律己,管住小节,筑牢道德防线,守住做人底线,坚决不碰红线,牢牢守住党性原则的防线、思想道德的防线和法规纪律的防线,从源头上杜绝违法行为和腐败事件的发生。
           五、自觉接受监督保安全
           中心坚持认真贯彻执行公积金管委会的各项决策,重大事项及时报告管委会。自觉接受财政、审计部门的监督,按时向财政部门报送公积金财务收支预算及管理费用预算,严格按批复执行。主动定期向社会公布住房公积金归集、使用情况和财务报告,接受职工和社会各界的监督。
           截止2012年7月底,全市实际缴存人数达10.97万,累计归集总额29.2亿元,归集余额18.97亿元;累计为16208户职工发放住房贷款总额20.84亿元,贷款余额14.06亿元。历年贷款逾期率仅为0.1‰,无一笔不良贷款。
                                                                                                
     郭光华
                                                                                          二〇一二年八月十六日

    相关热词搜索: 资阳 公积金 住房

    上一篇:资阳公积金中心认真清理封存账户
    下一篇:市住房公积金管理委员会召开三届一次全体会议

    扫描关注微信公众号