资阳市住房公积金管理中心 关于办理“跨省通办”暨推进实名认证相关服务事项的通知

发布时间:2020-12-31 16:27:55  
  • 全市各住房公积金缴存人:
             根据《国务院办公厅关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》(国办发〔2020〕35号)、《四川省住房和城乡建设厅关于转发<住房和城乡建设部办公厅关于做好住房公积金服务“跨省通办”工作的通知>的通知》(川建金函〔2020〕864号)文件要求,从即日起,我中心开始受理“跨省通办”(含“川渝通办”,以下同)服务事项。现将“跨省通办” 暨推进实名认证服务相关事项通知如下:
            一、“跨省通办”服务事项
            1.个人住房公积金缴存、贷款等信息查询;
            2.出具贷款职工住房公积金缴存使用证明;
            3.正常退休提取住房公积金。
            办理上述业务的缴存职工不受住房公积金缴存地限制,我中心线上线下受理上述业务。
            二、办理方式
            1.线上办理方式:本市缴存职工可在异地登录资阳市住房公积金网上业务大厅、资阳市住房公积金管理中心微信公众号等线上服务渠道办理上述业务;
             2.线下办理方式:本市缴存职工可在异地住房公积金服务网点申请办理上述业务,异地缴存职工可在本市住房公积金服务网点申请办理上述业务。
             三、办理流程
             1.线上办理流程:本市缴存职工登录资阳市住房公积金网上业务大厅、资阳市住房公积金管理中心微信公众号按提示办理。
             2.线下办理流程:申请人提供要件并填写《“跨省通办”业务办理申请表》→中心审核→留存相关资料并出具《“跨省通办”业务受理回执》→5个工作日内对办理结果给予回复。
             四、办理资料
             1.个人住房公积金缴存、贷款等信息查询
            本市缴存职工可异地线上查询个人住房公积金缴存、贷款等信息。
            异地缴存职工在本市服务网点申请查询个人住房公积金缴存、贷款等信息,不能通过线上渠道查询结果的,提供申请人身份证,填写《“跨省通办”业务办理申请表》一式两份,并提供属地中心所需要的其他证明材料。
             2.出具贷款职工住房公积金缴存使用证明
             本市缴存职工可异地线上申请出具贷款职工住房公积金缴存使用证明。
             异地缴存职工在本市贷款购房,申请出具住房公积金缴存使用证明,不能通过线上渠道查询出具结果的,提供申请人身份证,填写《“跨省通办”业务办理申请表》一式两份,并提供属地中心所需要的其他证明材料。
            3.正常退休提取住房公积金
            本市缴存职工正常退休提取住房公积金,应符合以下条件:已足额缴存至退休当月且职工账户已封存,职工账户未冻结,无本市住房公积金贷款余额。
            本市缴存职工正常退休异地提取住房公积金可通过线上渠道办理,线上上传提供有权机关签发的退休证明材料原件并提供提取人有效银联一类银行卡;
             异地缴存职工正常退休在本市申请提取住房公积金,填写《“跨省通办”业务办理申请表》一式两份,提供申请人身份证、提取人有效银联一类银行卡和缴存地中心所需要的其他证明材料。
            五、办理实名认证
            为方便公积金缴存人办理网上业务,保障缴存人的资金安全,请各位缴存人积极办理公积金网上实名认证。
            (一)实名认证的方式
             1、已注册资阳市住房公积金管理中心微信公众号的微信用户,登录提示时未实名认证的点击“是”即可开起实名认证。
             2、未注册资阳市住房公积金管理中心微信公众号的缴存职工,关注该微信公众号并注册,注册时按提示进行实名认证。
             3、网厅用户点击人脸识别登录即可完成实名认证。
           (二)实名认证后开通的功能
            实名认证后,认证用户可网上办理公积金业务,目前我中心对通过实名认证后的缴存人已经开放的网上办理功能有:(1)异地缴存证明打印;(2)本地缴存证明打印;(3)职工信息修改;(4)正常退休提取。
              后续我中心将陆续开通以下网上办理功能:(1)与单位解除劳动关系且封存6个月提取;(2)按期偿还本地住房公积金提取;(3)提前偿还本地公积金贷款提取;(4)异地转移申请;(5)提前还款申请;(6)二手房贷款申请等。请本市缴存职工积极及时办理网上实名认证。


    相关热词搜索:

    上一篇:关于暂停部分住房公积金提取业务以及有关注意事项的通知
    下一篇:资阳市住房公积金管理中心关于确定2021年度房租提取最高限额的通知

    扫描关注微信公众号