资阳市住房公积金提取管理办法解读文本

2019-04-03 10:19:38  

  •        一、政策制定背景及依据
           现在施行的《资阳市住房公积金提取管理实施细则》(资住金发〔2012〕14号)经资阳市住房公积金管理委员会审议通过后,于2012年5月发布实施,现已过期。
           为全面贯彻落实党的十九大精神,反映和适应近年来国家住房公积金法规政策的变化,解决住房公积金提取管理工作中出现的新问题,保障职工住房消费提取,维护住房公积金缴存人的合法权益,根据国务院《住房公积金管理条例》(以下简称《条例》)、《四川省住房公积金提取管理办法》、《资阳市住房公积金管理办法》以及国家、省、市相关规定,结合本市实际情况,对现行《资阳市住房公积金提取管理实施细则》进行修订升级,制定了《资阳市住房公积金提取管理办法》(资市住金委发〔2019〕2号),已经资阳市住房公积金管理委员会四届四次全体会议审议通过,并将于2019年5月1日发布实施。
            二、办法主要内容
           办法共八章三十七条,主要规定了职工提取住房公积金的范围、业务申请条件、业务申请时间、业务办理材料、业务申请次数、提取金额、提取限额、提取的审核管理等。
            第一章 总则,用于明确文件制定的依据和适用范围。
            第二章 提取范围,明确职工提取住房公积金的范围的管理规定。  
            第三章 提取条件,明确职工提取住房公积金的业务申请条件的管理规定,明确职工不能提取住房公积金的限制条件的管理规定。
           第四章 提取时间,明确职工办理住房公积金提取业务的申请时间及申请次数的管理规定。
           第五章 提取金额,明确职工提取金额和提取限额的管理规定。
           第六章 提取材料,明确职工办理住房公积金提取业务所需材料的管理规定。
           第七章 提取审核 ,明确中心审核程序、单位审核义务以及对职工骗提行为的惩治措施。
           第八章 附则,明确本办法的解释权和实施时间等。
           三、办法重要条款说明
          第一章,总则,用于明确本办法制定的依据和适用范围。
          第二章,提取范围,明确职工提取住房公积金的范围,并细化为可提取本人住房公积金和可提取本人、配偶住房公积金两类,对可申请提取的事项进行了归并。
          第三章,提取条件,明确职工提取住房公积金的条件。对不能提取住房公积金的事项作了限制性的规定。1、根据《住房城乡建设部 财政部 人民银行 公安部关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金〔2018〕46号)和《四川省住房城乡建设厅关于进一步加强住房公积金流动风险防控的通知》(川建金发〔2018〕68号)的要求,规定住房消费提取,房屋地址应当在职工本人、配偶户籍所在地或缴存所在地,保障刚需,防止炒房,防范骗提骗取公积金现象;同时实行提取、贷款只能“二选一”,取消直系亲属(父母、子女)间住房公积金互助政策,防范资金流动性风险。
           第四章,提取时间,明确职工办理住房公积金提取业务的申请时间及申请次数的管理规定。
    1、为方便职工办理租房提取业务,租住提取由每半年可申请提取1次调整为每季度可申请提取1次。
    2、规范销户提取管理,第十五条规定“与单位终止或解除劳动关系的,职工在个人账户封存期间再就业新开设住房公积金个人账户并稳定缴存的,办理本地或异地转移接续手续;未继续缴存的,封存满6个月后方可申请销户提取”。
           第五章,提取金额,明确职工提取金额和提取限额的管理规定。第十七条规定按期偿还住房贷款本息或提前部分偿还住房贷款本息个人账户应至少保留最近六个月的缴存余额,体现公积金互助性和公平性,有效防范资金流动性风险。
           第六章,提取材料,明确职工办理住房公积金提取业务所需材料的管理规定。为贯彻落实“放管服”改革要求,方便职工办理提取公积金业务,进一步优化提取流程、精减办理资料,提高办事效率,(1)申请表不用再加盖单位公章;(2)不用收取身份证复印件;(3)取消偿还本地公积金本息提取还款明细、取消结婚证、户口簿;(4)二手房提取取消卖方契税凭证等。
            第七章,提取审核,明确中心审核程序、时限以及对职工骗提行为的惩治措施。
           第八章,附则,明确本办法的解释权和实施时间等。
           四、解读人
    解读机构:资阳市住房公积金管理中心归集管理科、办公室
    解读人:冉欣、郭光华
     


    相关热词搜索:

    上一篇:资阳市住房公积金缴存管理办法解读文本
    下一篇:资阳市住房公积金管理中心关于印发《资阳市住房公积金贷款管理实施细则》的通知

    扫描关注微信公众号